Новости. Курганская область

Глава города Сергей Руденко: город должен стать современным благоустроенным городом с широким спектром возможностей для его жителей

30.03.2016

     Сегодня на заседании Курганской городской Думы Глава города Сергей Руденко отчитался перед депутатами о проделанной работе в 2015 году. В своём выступлении он рассказал коллегам по депутатскому корпусу о приоритетах деятельности органов местного самоуправления в отчетном периоде, а также сформулировал задачи на текущий год и долгосрочную перспективу.

Как отметил Сергей Владимирович, 2015 год прошёл в условиях жестких бюджетных ограничений. Основным приоритетом стала реализация ответственной бюджетной политики, использование бюджета в качестве инструмента для социально-экономического развития города.

Несмотря на сложную финансовую ситуацию, социальные обязательства города перед жителями были сохранены. Всего на социальную сферу в 2015 году, уточнил Глава города, было направлено 3456,9 млрд. рублей, или 71% от всех расходов городского бюджета.

В сфере экономики основными задачами 2015 года Сергей Руденко назвал поддержку местных производителей, импортозамещение, привлечение инвестиций, создание условий для развития предпринимательства. По его словам, важным было то, в промышленном комплексе, на котором базируется экономика города, в 2015 году появились новые проекты – открыт ракетостроительный завод АО «Специальное конструкторское бюро «Курганприбор»; введен проект по созданию центра испытаний и сертификации запорной арматуры.

Важнейшей отраслью экономики Кургана, отметил Сергей Руденко, является сельскохозяйственное производство. По его словам, наш город обладает большим потенциалом для развития агропромышленного комплекса, поэтому для Кургана важным является создание агропромышленного парка. «Это один из разрабатываемых органами местного самоуправления инвестиционных проектов, направленных на реализацию потенциала развития перерабатывающих производств, особенно пищевой промышленности, развитие инвестиционной привлекательности города, создание новых рабочих мест», - подчеркнул он.

На теме привлечения инвестиций Сергей Владимирович остановился особо. С целью повышения инвестиционной привлекательности Кургана, подчеркнул он, в городе создан и работает Совет при Главе города по улучшению инвестиционного климата. В 2015 году утверждена инвестиционная декларация муниципального образования город Курган. Также сформирован перечень приоритетных инвестиционных проектов, среди которых значатся проекты по реконструкции Центрального парка культуры и отдыха, развитию зоны отдыха «Голубые озера, модернизации наружного освещения города Кургана, экологической реабилитации водных объектов и обустройству пешеходных зон в прибрежной части города Кургана и др.

- Мы стремимся к тому, чтобы все доступные инструменты и механизмы стимулирования инвестиций, новые подходы к работе с инвесторами были задействованы. Поэтому одна из важнейших задач, - подчеркнул Сергей Владимирович, - заключается в проведении прозрачной, последовательной социально-экономической политики, способности не только решать возникающие проблемы, но и предупреждать их появление.

Одним из факторов повышения инвестиционной привлекательности города, значительно облегчающим проведение переговоров с потенциальными инвесторами, Сергей Руденко назвал Стратегию развития города Кургана до 2030 года. Процесс её разработки, напомнил он, был открытым, были изучены и учтены сотни предложений горожан, общественных объединений и бизнес-сообщества, мнения научных экспертов. Для обеспечения конструктивного диалога между населением, бизнесом, общественными организациями и органами местного самоуправления постановлением Главы города Кургана в 2015 году создан и действует Совет по мониторингу и корректировке Стратегии социально-экономического развития муниципального образования город Курган до 2030 года.

Большое внимание в своём отчете Сергей Руденко уделил реализации в 2015 году задач по жилищно-коммунальному хозяйству, социальной и демографической политике, обслуживанию и развитию территорий общего пользования, благоустройству городского пространства и т.д. При этом он подчеркнул, что основную задачу органов местного самоуправления – и депутатов, и исполнительной власти города - видит в повышении уровня удовлетворенности курганцев услугами, оказанными муниципалитетом.

- В центре нашего внимания должен находиться конкретный горожанин с его запросами на решение стоящих перед ним проблем. Муниципальное же образование должно выступать в качестве сервисной компании, оказывающей услуги населению. Именно такой подход к работе является оправданным и актуальным, - заявил он.

Говоря о градостроительной политике, Сергей Руденко подчеркнул, что именно в этой сфере муниципальные власти получают серьезные нарекания от граждан. По его словам, в 2015 году Кургану не удалось достигнуть поставленных задач, более того, так называемые «земельные» скандалы, подчеркнул он, сотрясали наш город в течение всего года. Это является серьезнейшим препятствием для развития города, привлечения качественных инвестиций. Поэтому, отметил Глава города, должен быть пересмотрен подход к градостроительной политике, к подготовке земельных участков для привлечения внутренних инвестиций. Задачами на 2016 год в сфере градостроительной политики Сергей Владимирович назвал разработку проектов планировки центральной части города с учетом мнения горожан и требований сохранения архитектурного облика Кургана, а также разработку проектов комплексного освоения территорий.

Среди положительных моментов, которыми характеризовался 2015 год, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства Сергей Руденко отметил введение в эксплуатацию 5-ти многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья, введение в действие за счет всех источников финансирования 126,4 тыс. кв. м. общей площади жилых домов, перевод на природный газ 4166 квартир. В сфере городского хозяйства значимым был ремонт 164,4 тыс. кв. метров дорог, свыше 35-ти тыс. кв. метров тротуаров и более 13-ти тыс. кв. метров дворовых территорий. Установлено 276 дорожных знаков; вывезено 60 несанкционированных свалок; проведен ремонт в парке Победы; выполнены работы по устройству 14-ти линий наружного освещения на территории города.

В сфере социальной политики, отметил Сергей Владимирович, в целях увеличения охвата детей дошкольным образованием продолжилось строительство детских садов в поселке Рябково, в 1а и 5-ом микрорайонах Заозёрного. Действовали меры социальной поддержки молодых педагогов (в 2015 году пособие получили 54 молодых специалиста на сумму 2,7 млн. рублей). Школы города: гимназии №№ 47, 31,19 и 30 в 2015 году вошли в рейтинги лучших школ России.

Программой, объединяющей работу Думы, Администрации и жителей города для реализации важных для города задач, по словам Сергея Руденко, стала целевая программа «Любимый город». В рамках её в Кургане в 2015 году была благоустроена пешеходная зона по ул. Пушкина, проведен конкурс «Любимый город – лучший двор», проведен конкурс на литературный бренд города – им стала скульптура Белочки-умелочки.

Характеризуя демографическую политику, Сергей Руденко отметил, что здесь у Кургана огромный фронт работ. Среднегодовая численность населения города составила 325740 человек. Родилось 4818 детей; естественный прирост населения составил 285 человек (в 2014 году была зафиксирована убыль 135 человек). Вместе с тем увеличился миграционный отток населения. Он составил 1388 человек, что на 681 человека больше, чем было в 2014 году.

- Отток жителей из города прекратится тогда, когда в Кургане будут созданы перспективные рабочие места, когда все желающие смогут получить престижное образование, не покидая родного дома, когда каждому нуждающемуся может быть оказана необходимая и качественная медицинская помощь, когда всех будут радовать ухоженные дворы, цветущие парки, многочисленные спортивные и досуговые учреждения. Одним словом, когда будут созданы конкурентоспособные комфортные условия для жизни горожан.

Выполнить эту задачу, подчеркнул Сергей Владимирович, можно только, объединив усилия власти, бизнеса и гражданского общества, а для этого необходимо активнее вовлекать жителей в процесс управления городом. Органы местного самоуправления, подчеркнул он, проводят системную, целенаправленную работу по созданию условий для развития и поддержки гражданских инициатив, активизации формирования институтов гражданского общества. Активную роль в партнерском диалоге играет Общественная палата города Кургана.

Решением Курганской городской Думы в 2015 году определены механизмы взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями (СОНКО). Финансовая поддержка осуществляется в виде предоставления субсидий (грантов) из городского бюджета на реализацию социально значимых проектов и программ; имущественная - в виде передачи во владение или пользование муниципального имущества. Информационная поддержка направлена на пропаганду и популяризацию деятельности СОНКО, благотворительной деятельности и добровольчества. Также предусмотрена консультационная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций по различным вопросам их работы.

Продолжая тему взаимодействия с гражданским обществом, Сергей Руденко напомнил, что в Кургане утверждена муниципальная программа «Развитие территориального общественного самоуправления на территории города Кургана на 2016 - 2018 годы». Установлены принципы и определен порядок организации территориального общественного самоуправления; в стадии разработки находятся документы, предусматривающие порядок субсидирования курганских ТОСов. Сейчас, отметил он, в городе действуют 8 ТОСов: «Рябково», «Фестивальная», «Возрождение», «Заречье», «Единство», «Дружба», «Удача» и «Благодатный». Они решают вопросы, связанные с обустройством дворов, организацией детских и спортивных площадок, формированием соседских отношений, организацией праздников района, двора, поселка. ТОСы являются активными помощниками органов местного самоуправления в проведении месячников по благоустройству города и санитарной очистке.

Коснулся в своём отчете Сергей Руденко и работы Курганской городской Думы, председателем которой в соответствии с Уставом города он является. Он отметил активную работу своих коллег по депутатскому корпусу, подчеркнув в качестве одного из положительных моментов тот факт, что в 2015 году городская Дума начала выстраивать конструктивный диалог и взаимодействие с региональным парламентом, уделяя особое внимание совместной работе депутатов на избирательных округах города Кургана.

Говоря о развитии города на долгосрочную перспективу, Сергей Руденко в качестве перспективного направления отметил проект формирования Курганско-Петропавловской трансграничной агломерации. По его словам, Кургану следует активнее развивать сотрудничество со своим соседом – Казахстаном. Это даст новый импульс для развития города, создаст условия для развития малого и среднего бизнеса, модернизации существующих и создания новых предприятий, обеспечить появление новых рабочих мест.

Обобщая выше сказанное, Сергей Руденко подчеркнул, что для того, чтобы Курган стал современным экологически благополучным городом, обеспеченным диверсифицированной структурой экономики, с широким спектром возможностей для профессиональной реализации и удовлетворения потребительских предпочтений жителей, с доступной для всех категорий граждан социальной инфраструктурой, с развитой городской и деловой средой, культурно-досуговой инфраструктурой, необходимо искать внутренние резервы и напряженно работать.

- Это основные задачи на 2016 год и на долгосрочную перспективу как для депутатского корпуса, так и для Администрации города Кургана, - заключил он.

Депутаты приняли отчёт Сергея Руденко к сведению, признав его работу в 2015 году удовлетворительной.

Источник: Официальный сайт муниципального образования город Курган

Курганская область
Курганская область
Курганская область расположена на стыке Урала и Сибири, в юго-восточной час...
 
Еще новости:
09.06 На повестке дня – доступность и качество муниципальных услуг
25.03 Город развивается
15.03 Ликвидация несанкционированных свалок – на контроле муниципалитета
29.02 В центре внимания – подготовка к паводку и проведению летней ремонтной кампании
24.02 Александр Поршань: изменения в структуре Администрации города направлены на повышение эффективности ее деятельности
28.01 Глава города Сергей Руденко: вопрос оказания логопедической помощи детям – на контроле городского руководства
21.01 В городе появятся новые здания и сооружения
14.01 Глава города Сергей Руденко: строительство детских садов остаётся на контроле городских властей
25.12 Школа – вуз – производство: решать вопросы подготовки кадров в городе будут сообща
02.11 Глава города Сергей Руденко: формирование бюджета на 2016 год – приоритет совместной работы городского и областного парламентов
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Калужская область
 
Герб Калужской области Калужская область расположена в центре Европейской части России и образована 5 июля 1944. Площадь Калужской области - 29,9 тыс кв. км. Население 1040,9 тыс человек. Административный центр – город Калуга
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Июнь - 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Партнеры
Консультации